联盟概况

首页 - 联盟概况 - 基本情况

基本情况

成立背景

20171010日,一带一路建筑类大学国际联盟在北京成立,将以科研项目和技术创新为牵引,打造跨国界的协同创新平台,促进资金、产品、人才和服务的流动。俄罗斯、波兰、法国、美国、英国等19个国家的44所大学成为联盟首批成员。


性质与宗旨

联盟是按照自愿平等、开放共享、合作共赢、创新发展的原则自发组织的非赢利性战略合作组织,将致力于高素质、国际化工程技术人才培养;致力于服务一带一路沿线国家城乡建设;致力于以科研项目和技术创新为牵引,创新合作机制,打造跨国界多校对社会的协同创新平台,促进资金、产品、人才和服务的跨国界流动;致力于促进大学间跨国界的人员和文化交流,鼓励大学间人员跨国界流动,联合举办各类学术会议、科技竞赛以及开展各项汉语推广活动等。 


成员构成

20171010日,一带一路建筑类大学国际联盟于北京建筑大学正式成立,44所中外高校及研究机构自愿加入联盟,2018年至2020年,又有20所中外高校陆续加入联盟,并将作为理事单位参与联盟活动,成员单位如下:



洲别 国家/地区 序号 成员单位
亚洲 中国 1 安徽建筑大学
2 北京建筑大学
3 长安大学
4 长春建筑学院
5 重庆交通大学
6 河北建筑工程学院
7 吉林建筑大学
8 山东建筑大学
9 沈阳建筑大学
10 武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室
11 天津城建大学
12 西安建筑科技大学
韩国 13 大田大学
马来西亚 14 马来西亚大学联盟
15 马来西亚理工大学
印度 16 印度科技教育集团
以色列 17 贝扎雷艺术与设计学院
吉尔吉斯斯坦 18 奥什工业大学
尼泊尔