首页

首页 - 通知公告

关于举办2020年“一带一路”建筑类大学国际联盟大学生建筑和结构设计竞赛的通知

发布时间:2020-07-13

各有关院校:

为培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科学素养和科研技 能水平,增强各国大学生之间的学术和文化交流,促进“一带一路”建筑类大 学交流合作,从而进一步提升教育教学国际化水平,中国建设教育协会、“一 带一路”建筑类大学国际联盟决定联合举办 2020 首届“一带一路”建筑类大学 国际联盟大学生建筑和结构设计竞赛,由北京建筑大学承办。

为保障参赛师生生命安全与身体健康,积极响应国家减少人员聚集的号召, 经大赛组委会商议一致决定,竞赛采取在线评审方式进行。

现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题

一带一路,建设未来

二、组织结构

主办单位:中国建设教育协会

               “一带一路”建筑类大学国际联盟

承办单位:北京建筑大学

协办单位:参与大赛组织相关工作的国内外各参赛高校

三、竞赛原则与赛题

(一)竞赛原则:院校主导,学生主体,全面参与

(二)竞赛赛题:

1、建筑设计方向:历史城区中的未来图书馆(具体要求见附件1)

2、土木结构方向:桥梁设计(具体要求见附件2)

四、参赛要求

(一)参赛对象为国内外建筑类院校在读学生。

(二)各校举办校内初赛并选拔参赛队伍,每校推荐参赛队伍不超过 4 个, 建筑设计、土木结构每组不超过 2 个。

(三)参赛队伍可以以个人或小组形式参赛,每组参赛成员不超过 5 人, 指导教师不超过 2 名,且为高校在职教师。

(四)每位参赛选手提供的作品数量不限,每个项目须单独成册。

(五)图纸中不得出现任何有关作者姓名和所在院校的文字或图案,不符 合规定者将被取消参赛资格。

(六)参赛者拥有参赛作品的版权,但竞赛组织者与出资单位有权行使参 赛作品署名权以外的其他版权权利,包括参赛作品的使用权(不另付稿酬), 保留对作品的后期技术处理权,使用方式包括出版图书、画册、视频、模型展 览、技术推广等。

(七)参加过其他竞赛的作品,或使用他人曾经在公开场合发表过的创意 的作品不允许参加竞赛。

(八)设计图纸或效果图须注明采用的标准规范名,严禁抄袭既有设计作 品。技术方案的雷同、抄袭和知识产权纠纷等,均由参赛选手自行负责。

(九)参赛作品一经提交,不予返还,请作者自留底稿。

(十)所有文字材料和答辩必须采用英文或者中文。

五、报名时间及方式

(一)预报名

1、截止时间:2020 年 7 月 30 日;

2、报名方式:以参赛高校的名义统一提交电子版《作品推荐表》(见附件 3)及《竞赛申请表》(见附件 4)至联盟秘书处邮箱 brauic@163.com,邮件标 题为“学校+2020 年联盟竞赛预报名”。

(二)作品提交

1、截止时间:2020 年 8 月 31 日;

2、提交方式:以参赛高校的名义统一提交所推荐作品材料至联盟秘书处邮 箱 brauic@163.com,邮件标题为“学校+2020 年联盟竞赛作品提交”;所推荐 作品需提交申请表、设计图等,文件夹标题为“学校+作品名称+第一作者姓名”。

六、奖励方法

竞赛建筑设计方向和土木结构方向将分别评选一等奖 1 名,二等奖 2 名, 三等奖 7 名,另设优秀组织奖、优秀指导奖等奖项。一等奖奖金 15000 元人民 币,二等奖奖金 10000 元人民币,三等奖奖金 5000 元人民币。

优秀作品将入选作品展。所有奖项均择优评出,组委会有权根据比赛实际 情况,增设比赛奖项或奖金。

七、赛程安排

2020 年竞赛安排参考下表进行:

序号 时间 事项
1 2020 年 5 月 发布竞赛通知
2 2020 年 5 月- 6 月 各校组织校内赛,收集各参赛高校组织工作进展信息
3 2020 年 7 月 报送作品推荐表
4 2020 年 8 月下旬 报送参赛作品资料
5 2020 年 9 月 专家评审
6 2020 年联盟会议(法国里尔) 颁奖仪式暨获奖作品展示


八、联系人及联系方式

(一)中国建设教育协会:段老师 010-88390280

(二)本次竞赛组委会秘书处设在北京建筑大学

联系人:李洋 丁帅

联系电话:86-10-61209397,6832476

电子信箱:brauic@163.com

地址:中国北京市西城区展览馆路 1 号


附件 1:竞赛任务书(建筑设计方向):历史城区中的未来图书馆

附件 2:竞赛任务书(土木结构方向):桥梁设计

附件 3:作品推荐表

附件 4:竞赛申请表


中国建设教育协会

2020 年 5 月


“一带一路”建筑类大学国际联盟秘书处

2020 年 5 月



附件 1

竞赛任务书:历史城区中的未来图书馆

随着互联网的广泛应用,传统图书馆的功能已逐渐动摇。在一个数字信息 无处不在的世界里,未来的图书馆可能扮演什么样的角色,在城市空间中的定 位和作用又将如何? 与此同时,历史城区的更新是世界范围内被广泛探讨的议题。这些城区建 成年代久远,已无法满足居民日益发展的生活需求。

与此同时,除了程度不同 的物质性老化外,其功能性、结构性和与城市的关系也暴露出越来越多的问题。 因此我们期待,将图书馆作为催化剂,为城市更新提供新的视野。 

有鉴于此,我们鼓励学生在更综合的背景下去思考老城中的未来图书馆, 将图书馆及其环境看作与城市景观、社会、文化、公共生活、可持续性等要素 相融合的“生态系统”,并为之提出相应的、富有想象力的设计方案。

一、设计要求

1、参赛者需选择本地历史城区中一处毗邻水面(河,海,湖,人工湖均可) 的设计场地,设计一座“未来图书馆”。

2、所选场地及其现状条件必须是真实存在的,参赛者自行完成地形图和任 务书的制作。参赛者应展示他们的设计将如何干预并提升与所选场地及周边环 境相关的社会、文化等价值要素,并将其转化为有吸引力的城市公共空间。

3、参赛者可以对图书馆内的功能或活动类型进行提议,并充分阐述理由。

4、建筑规模为 2500 ㎡左右,可根据需求做适当调整,并做相应说明。

二、 作品要求

1、提交图纸:总平面图、平立剖面、透视图(图纸比例自定),及作者认 为必要的表达设计理念和策略的分析或示意图;200 字以内的中文或英文设计概 念说明。

2、以上各图及设计说明均须安排在 2 张 A1 尺寸(841mm x 594mm)、竖构 图的图纸之内,图面表现方法不限。



附件 2

竞赛任务书:桥梁设计

一、设计要求

1.选择合适的跨越道路路线、江河湖海、深山峡谷等地貌的桥址。

2.桥址区地形、地貌、气候、气象、水文、地质、地震、撞击、温度、荷 载等条件及执行的技术标准由参赛者自行确定,与设计参数和设计结果等一并 在设计方案、说明中并明确。

3.桥梁规模:桥长应在 50~5000m 之间,桥宽范围 4~50m 之间,跨径组合 由设计者自定。

4.参赛桥梁主要桥型和设计内容要求如下:

(1)桥梁种类:公路桥、铁路桥、市政桥、景观桥、人行桥、自行车桥、 综合桥等;

(2)桥型方案:悬索、斜拉、拱桥、梁桥及组合、混合、协作以及新概念、 未来之桥等;

(3)构件设计:桥塔、拱肋、梁、墩台、索、缆、桥面附属设施的设计及 组合等;

(4)材料设计:钢、混凝土、组合与混合、新材料等;

(5)施工方案:先进、创新、适用的施工方案;

(6)设计理念:需遵循安全、适用、耐久、创新、美观、环保、节能、节 约、可施工、可管养等,每个作品须体现至少 3 种设计理念。

二、作品要求

1.作品说明电子版均以 word 格式提交,中文使用宋体四号字,28 磅行距, 不多于 20 页、1.5 万字,英文使用 Times New Roman 四号字,28 磅行距,不超 过 35 页,1 万字。

2.主要设计图纸(设计方案、主要结构构造图、施工方案等),图纸数量 不多于 10 页,A3 图幅;

3.效果图:彩色,不多于 5 页,A3 图幅。电子版以 jpg 格式提交。



附件 3

2020 年“一带一路”建筑类大学国际联盟

大学生建筑和结构设计竞赛

作品推荐表

序号 学校名称 专业方向 作品名称(第一作者姓名)
1
建筑设计
2
3 土木结构
4


联系人:

电 话:

邮 箱: