首页 - 新闻资讯

发布时间:2022-08-09

2019年10月10日至11日,“一带一路”建筑类大学国际联盟2019年会议暨校长论坛在俄罗斯莫斯科国立建筑大学召开,校长张爱林作为“一带一路”建筑类大学国际联盟主席及2019年联盟会议暨校长论坛组织委员会主席出席会议。教务处处长兼环境与能源工程学院院长李俊奇、国际合作与交流处处长赵晓红陪同参加。

在年会开幕式上,俄罗斯联邦科学与高等教育部国际合作司司长淦切克先生为本次大会发来的贺信,称赞“联盟”是全世界独一无二的论坛平台,能够更好地促进下一代人才的培养,符合俄中高等教育的合作创新理念。

莫斯科副市长拉泽贡先生在致辞中充分肯定了“联盟”的成立对于推动社会发展、培养更多专业人士起到至关重要作用。“联盟”将在推动俄中教育交流、“莫斯科—北京”友好姊妹城市交往中起到积极作用。

中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆教育处公使衔参赞曹士海先生出席会议并讲话,对推进“一带一路”倡议沿线国家教育交流与合作进行了成果分享。他相信,“联盟”将促进中俄建筑类高校的合作走向深入,同时“联盟”自身建设将进入一个崭新阶段。

“一带一路”建筑类大学国际联盟2019年会议执行主席、莫斯科国立建筑大学校长沃尔科夫教授,亚美尼亚国立建筑大学校长加斯蒂安教授分别对中华人民共和国成立70周年表示祝贺,对北京建筑大学发起成立的“联盟”给与高度赞赏,在世界建筑类高校国际化人才培养中扮演者重要角色。同时提出,面对第四次工业革命以及就业市场对人才培养带来的挑战,建筑类高校应该创建多样化的人才培养平台,积极建设具有行业特色的大学人才培养新体系。

联盟主席、2019年会议暨校长论坛组织委员会主席、我校校长张爱林总结了联盟成立两年来所开展的主要工作,提出了2020年工作计划。

张爱林讲到,今年是中华人民共和国成立70周年,中国新时代、新目标要求我们培养创新人才,把科技创新作为第一驱动力。70年来,中国奉行独立自主的和平外交政策,努力推进世界和平、和谐发展。以中国为代表的新兴经济体,采取和平和渐进的方式,积极完善现有国际秩序和全球治理机制,推动构建人类命运共同体。面对世界格局变化、推进联盟健康持续发展,张爱林提出三点建议。第一,遵守联盟章程,强化组织建设和制度保障,完善“一带一路”建筑类大学国际联盟可持续发展与管理运行机制。第二,扩大联盟规模,推动联盟成员单位之间的资源开放共享,推进联盟成员协同创新研究。第三,培养青年学生和青年教师。各国青年互鉴交流、开拓创新是实施“一带一路”倡议、推动“一带一路”可持续发展的重要力量。为青年学生搭建更多学习平台,增强科学素养和交流能力。

本次会议一致同意中国重庆交通大学、俄罗斯莫斯科理工大学梁赞分院、俄罗斯新西伯利亚国立建筑大学、塞尔维亚诺维萨德大学、中国长春建筑学院、突尼斯莫纳斯提尔大学6名新成员加入联盟。

在当天下午举行的校长论坛上,校长张爱林以“中国教育部新工科研究与实践项目:‘一带一路’ 建筑类工程教育国际化研究与实践”为题,作精彩报告。莫斯科国立建筑大学校长沃尔科夫教授,亚美尼亚国立建筑大学校长加斯蒂安教授,保加利亚土木建筑及大地测量大学校长马尔可夫教授,重庆交通大学副校长易志坚教授,俄罗斯莫斯科理工大学梁赞分院院长穆罗格,法国英科工大联盟国际发展部主任比埃拉,塞尔维亚诺威萨德大学机械科学学院副教授维洛蒂奇、副教授拉班、副教授斯托贾科维奇分别发言,与会代表紧密围绕联盟内高校人才培养共享机制及“一带一路”沿线国家基础设施建设的科技创新两个主题进行深入探讨和交流。大家互相学习,相互借鉴,详细分析“一带一路”背景下联盟建设和可持续发展面临的机遇与挑战,推动实现教育发展,合作联动,成果共享。

会议闭幕式后,全体与会代表集体参加莫斯科国立建筑大学学生作品展,并与参展学生进行亲切交流,详细了解学生的研究内容、方式方法及研究成果。

法国英科工大联盟将承办2020年“联盟”会议暨校长论坛。英科工大联盟位于法国里尔市,里尔市已经被世界设计组织指定为2020年世界设计之都。

“一带一路”建筑类大学国际联盟发展进入第三年,未来“联盟”将继续秉承丝路精神,以推进新工科建设为抓手,加强“一带一路”沿线国家和地区工程科技人才的沟通,加快全球高校工科专业互动对接,强化“政府—院校—企业—社会”融合的互动模式,整合各方力量、各类资源共同发力,推动高等教育的国际合作,夯实工程科技人文交流基础,促进人才培养互联互通,各位成员携手培养未来国际化、本土化、专业化工程科技人才,为共建“一带一路”提供技术支撑与智力支持,将“一带一路”建设向纵深推进。