首页

首页 - 新闻资讯

北京建筑大学2021“一带一路”国际交流活动综合成果展开幕

发布时间:2021-11-12

4d20c6a901c44d6b918d359c2b09e8e7.jpg

11月11日下午, 以“韧”性 ·“韵”致 · 祥“和”为主题的2021“一带一路”国际交流活动综合成果展开展仪式在北京建筑大学大兴校区鲁班广场举行。该成果展由“2021国际大学生建筑设计与数字建模竞赛作品展”“‘一带一路’运河古镇风情国际摄影大赛作品展”以及“中国——中东欧建筑风情新剪纸艺术作品展”三个部分构成,以“韧”“韵”“和”为主旋律进行展示。北京建筑大学校领导姜泽廷、张大玉、李维平、李爱群、李俊奇,党委常委孙景仙、孙冬梅、白莽以及国发院、文发院、宣传部、建筑学院、土木学院、测绘学院相关师生参加了此次活动。

ca94aee4a71d4086ba15c9bce3ceaa14.jpg

北京建筑大学党委书记姜泽廷,党委副书记、校长张大玉共同开启展览。

09165e92398f47a3862f7db9e112672b.jpg

北京建筑大学党委常委、副校长李爱群介绍活动背景。

7efa0a34025a4d1e8267cb9add9d175c.jpg

他谈到,“2021国际大学生建筑设计与数字建模竞赛”以“韧—唤起运河之魂”为主题,围绕“一带一路”运河古镇“修旧如旧”城市更新、可持续发展,设立了建筑设计、土木结构、建筑与场景数字建模三个赛题方向,并附加运河古镇风情国际摄影大赛。虽然受到新冠疫情影响,竞赛依然吸引了来自13个国家的34所高校、500余名师生参与。北京建筑大学建筑学院、土木学院、测绘学院的师生认真组织、精心备赛,取得了一个一等奖、五个三等奖的优异成绩。此次展览将展出竞赛征集的66个作品,其中建筑设计方向作品28个,土木结构方向作品21个,建筑与场景数字建模17个,以飨读者。

作为“2021国际大学生建筑设计与数字建模竞赛”的附加赛,“‘一带一路’运河古镇风情国际摄影大赛作品”也延续了“运河”的主题,聚焦“水韵古镇、光影运河”,重点围绕“一带一路”区域运河沿线古镇的特色建筑、地理景观、人文风貌等进行拍摄。大赛收到70位摄影师提交的190幅国内外相关摄影作品,经过初选及专家评议,精选出20幅获奖作品参与展览。

“中国—中东欧建筑风情新剪纸艺术展”主要展出的是建筑与城市规划学院赵希岗教授的17幅现代剪纸艺术作品,呈现了我国及16个中东欧国家标志性建筑,充分展现了不同国家的文化内涵、历史风貌和建筑风情,诠释了艺术与文化在深化中国与中东欧国家合作、共建人类命运共同体中的重要作用,希望通过中国剪纸艺术,连接真心、携手共进,共创美好未来。

f8d18f4ec1b743c6a8b3f5b09ada7156.jpg

开展仪式后,参加仪式人员共同参观了展览。

本次展览以线上、线下相结合的形式举办。线下展在大兴校区鲁班广场和西城校区教2楼门前广场分别设两个展区。

线上展览链接为http://indoorinfo.cn/ydyl/,展示时间为2021年11月11-30日。