首页

首页 - 成员动态

北京建筑大学蒋捷教授当选欧洲科学与艺术学院院士

发布时间:2024-06-24

近日,北京建筑大学蒋捷教授收到欧洲科学与艺术学院(European Academy of Sciences and Arts)院长克劳斯·美因泽(Klaus Mainzer)教授发来的贺信,经理事会投票,蒋捷当选为欧洲科学与艺术学院院士(技术与环境科学学部)。

欧洲科学与艺术学院是总部位于奥地利萨尔茨堡的跨学科学术组织,致力于推动欧洲国家内部以及欧洲与全球的学术提升与交流,尤其鼓励科学、技术与人文艺术的跨学科融合,设有人文、医学、艺术、自然科学、社会科学/法律及经济、技术与环境科学和世界宗教七个学部。该院2000余名成员中有28位诺贝尔奖得主,是全球科学院中诺贝尔奖获得者比例最高的科学院之一,在世界范围内的科学和艺术领域享有崇高声誉。

蒋捷由于在多尺度时空信息建模、地理信息公共服务领域方法研究与工程化应用的杰出贡献,由ISPRS荣誉会员Gottfried Konecny教授和ISPRS前主席Chrisitan Heipke教授提名推荐,当选为该院院士。

蒋捷是北京建筑大学测绘与城市空间信息学院二级教授,博士生导师,国际化发展研究院(国际教育学院)特聘院长,国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)现任秘书长(2022-2026)、中国科协国际科学理事会中国委员会副主席。曾入选国家“万人计划”科技创新领军人才、国家重点领域创新团队负责人、全国专业技术人才先进集体团队负责人、百千万人才工程国家级人选、北京学者、自然资源部高层次科技创新人才、北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划高层次人才等计划,获国务院政府特殊津贴,当选全国“三八红旗手”。发表科技论文100余篇,主持编写国家标准十余项。曾获国家科技进步二等奖、国家自然科学二等奖,以及省部级科技进步奖多项,指导硕博研究生40余名。