首页

首页 - 成员动态

澳大利亚皇家墨尔本理工大学荣誉副校长韦克菲尔德访问北京建筑大学

发布时间:2024-06-23

6月22日上午,澳大利亚皇家墨尔本理工大学荣誉副校长韦克菲尔德访问北京建筑大学西城校区,双方举行合作洽谈会。学校党委常委、副校长杨建伟,国发院、经管学院相关负责人参会。

杨建伟对韦克菲尔德副校长的到访表示热烈欢迎。他介绍了北建大百余年办学发展史,以及学校在人才培养、学科建设、国际交流合作等方面的基本情况。他表示,两校之间具有广阔的合作空间和巨大的合作潜能,希望未来双方本着互惠互利、资源共享、优势互补的原则,进一步发挥各自办学特长,以共同探讨“工程管理”专业双本科学位项目等学生联合培养项目、联合开展师生短期互访、共同举办暑期国际学校为起点,创新人才联合培养模式,建立双向长效合作机制,推进双方在师生交流、学科共建、科学研究、人文交流等方面的共赢合作,促进两国教育、科研和产业交流互动。

韦克菲尔德介绍了澳大利亚皇家墨尔本理工大学的教育教学概况、优势学科以及国际化发展情况。他谈到,近期两校正式签署了合作谅解备忘录,标志着双方合作关系迈入了新的阶段,为未来的合作打下了坚实的基础。两校将充分发挥双方在人才培养、科学研究、技术创新等方面的资源优势,重点面向建筑遗产保护、绿色建筑与节能技术、智能建造与智慧城市等特色学科领域,在学术研究协作、师生交流交换、教学和社会服务等方面不断拓展合作的深度广度。他建议,双方合作协议要尽快落地落细落实,携手并进、共赢发展。

随后,与会双方就未来率先开展的学生联合培养合作专业及项目、科研合作等方面深入交流。

会前,韦克菲尔德与经管学院学子进行了面对面交流,向同学们介绍了澳大利亚皇家墨尔本理工大学有关项目的具体信息,并对学生的咨询进行了答疑。

澳大利亚皇家墨尔本理工大学(Royal Melbourne Institute of Technology,简称RMIT)是位于澳大利亚墨尔本的一所公立研究型大学。学校拥有超过9万名学生和近1万名员工。

学校位列QS世界大学排名前1%:在2025年QS世界大学排名中位列第123位(澳大利亚第10位)。在2025年QS世界大学专业排名中,“建筑与建筑环境”专业位列第18位(澳大利亚第1位)。

学校与中国矿业大学合作举办“建筑环境与能源应用工程”专业本科中外合作办学项目。此外,与南京大学和山东大学等多所中国院校建立了合作关系。