首页

首页 - 成员动态

2022年地球空间信息科学国际暑期学校圆满落幕

发布时间:2022-09-13

北京时间2022年8月27日晚,为期七天的2022年地球空间信息科学国际暑期学校(线上)完美落幕!8月21日至27日,来自60余个国家和地区的700多名地球空间信息科学领域的学者、学子及专业技术人员通过在线网络平台相聚云端,围绕“智慧地球”这一主题开展学习研讨。

开幕式上,武汉大学副校长唐其柱代表武汉大学对暑期学校的顺利举办表示祝贺。他表示,此次暑期学校的课程围绕万物互联时代地球空间信息学的热点应用领域展开,尽力为青年学子打造一个年轻、精彩、高端、国际化舞台。希望每个学员都能享受课程学习,见证和体验成长。中国科学院院士、中国工程院院士李德仁在致辞中表示,LIESMARS是世界著名的地球空间信息科学领域的研究机构,这里有从事摄影测量、遥感、地理信息系统、全球导航位置服务、3s集成等方向的强大研究团队。近年来,我们致力于建设中国的高分辨率遥感系统,同时利用现代地理空间信息技术为全球可持续发展做出巨大贡献。李德仁院士希望学员们好好体验此次线上暑期学校,同时真诚邀请学员们在疫情之后,相约武大。开幕式由实验室全职德籍教授、地球空间信息科学国际学院副院长Timo Balz教授主持。Timo Balz教授向学员们介绍了暑期学校的概况,回顾了暑期学校10余年的发展历程。他同时指出,线上暑期学校可以突破经费的限制,为更多的学员提供学习机会,呼吁更多优秀的青年,加入武汉大学,共同建设一个可持续发展的绿色地球。

0b879c19aa8a4431aabdfe5c6a8bfb24.png

今年暑期学校共安排15场以“智慧地球”为主题的系列讲座,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授、芬兰人文与科学学院院士、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志教授、香港浸会大学周启鸣教授、武汉大学国际法研究所苏金远教授、中海达卫星导航技术股份有限公司品牌与市场中心副总经理魏耀宗,以及测绘遥感信息工程国家重点实验室的王密、眭海刚、邵振峰、张过、黄先锋、Timo Balz、李熙、庄园、贺威、沈欣等知名教授及行业专家围绕卫星研发、卫星数据接受与处理、卫星定位、遥感与生活、室内定位、智慧城市、数字文化遗产、灾害管理、国际空间法等主题分享了各自团队的研究成果及最新产业应用。

23b8000a78094a41874fd555ddb0a1e4.png

闭幕式上,Timo Balz教授对学员们的积极参与表示肯定和感谢,希望学员们在此次活动中学有所得、学有所获、学有所用。学员们纷纷留言,感谢主办方的精心组织和教授们的精彩报告。来自葡萄牙的Alice Silva:感谢主办方及所有的志愿者!感谢各位老师毫无保留地分享自己的研究成果。在地球空间信息科学领域最好的机构学习机会难能可贵,收获颇丰。来自埃及的Mohamed Ashraf Maklad:各位老师分享的报告信息量大,紧扣学术前沿。来自巴基斯坦的Mubarak Maseeh Michael: 衷心感谢实验室组织此次暑期学校,期待将来能在武汉大学这个美丽的校园学习。

此次暑期学校活动紧扣“一带一路”沿线国家地球空间信息科学产业发展需求及技术瓶颈展开,旨在为联合国2030年可持续发展目标贡献中国智慧。

此次活动还通过地球空间信息科学学报(GSIS)视频号及B站进行线上直播,同时得到中海达卫星导航技术股份有限公司(Hi-Target)、地球空间信息科学国际合作实验室(JIRLG)、联合国全球地理空间信息管理专家委员会(UNGG-IM)的大力支持。

c809e55fcc2f409b9a76a93097cae027.png

来源:武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室新闻资讯:http://www.lmars.whu.edu.cn/info/1056/6593.htm