首页

首页 - 新闻资讯

北京建筑大学发起成立“中国-埃塞俄比亚土木与交通工程国际人才培养实践基地”

发布时间:2024-07-09

6月20日,“中国-埃塞俄比亚土木与交通工程国际人才培养实践基地”(以下简称基地)在埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学成立。埃塞俄比亚财政部部长艾哈迈德·希德,中共北京市委副书记、北京市人民对外友好协会会长刘伟,埃塞俄比亚教育部副部长寇莱·图舒尼,中国驻埃塞俄比亚大使馆临时代办申钦民出席会议并讲话。刘伟与寇莱·图舒尼共同为基地揭牌,并见证四方代表签署基地建设合作意向书。北京建筑大学党委书记郑宇、亚的斯亚贝巴大学代理校长马蒂沃斯·恩瑟姆、亚的斯亚贝巴科技大学校长德雷杰·恩吉达、中交一公局集团东非区域中心总经理韦强余共同签署基地建设合作意向书,并代表四方致辞。

揭牌仪式

123.png

四方签约仪式

埃塞俄比亚财政部部长艾哈迈德·希德讲话

艾哈迈德·希德指出,基地的建立证明了埃塞俄比亚和中国之间多维度、强有力的合作关系,也为两国共同促进繁荣发展的未来奠定了坚实基础。基地将提供先进的科研技术和教育资源,为埃塞俄比亚培养建筑、土木与交通等领域优秀人才提供重要支持。埃塞俄比亚政府将大力支持基地在两国人才培养、科技创新等方面的深入合作。

北京市委副书记刘伟讲话

刘伟指出,中国和非洲是休戚与共的命运共同体,两国务实友好合作取得丰硕成果。基地的成立,成功打造了中国和埃塞两国在土木与交通工程领域的合作交流平台,将有效促进两国在教育科技领域的深入合作。北京建筑大学此次与埃塞俄比亚高校和驻塞中资企业共同建立人才培养实践基地,开启了中埃塞两国在土木与交通工程领域的教育合作新篇章,希望基地能够充分发挥其在人才培养、科学研究和社会服务等方面的功能,不断深化两国的合作与交流,为两国的经济社会发展做出积极贡献。

埃塞俄比亚教育部副部长寇莱·图舒尼讲话

寇莱·图舒尼指出,埃塞俄比亚和中国有着相互支持与合作的悠久历史,这一项目体现了两国战略伙伴关系的深入发展。该基地将为埃塞俄比亚学生和专业人员提供尖端技术、现代化实验室和世界级教育资源。基地的建立,将推动中国高校和埃塞俄比亚高校间实质性合作,进一步提高土木和建筑类国际人才培养和科技创新水平。将有助于弘扬 “一带一路”倡议,深入探索建筑类院校合作交流的机制和模式,推进与强化参与国家和地区的工程人才培养实践。

中国驻埃塞俄比亚大使馆代办申钦民讲话

申钦民指出,中国-埃塞俄比亚土木与交通工程国际人才培养实践基地是四方合作、产学研结合、向埃塞进行技术转让和人才培养的典范项目,是中国-埃塞俄比亚土木与交通工程领域的人员共同努力的结果,是两国高质量建设“一带一路”的体现,将为中埃友谊添砖加瓦,更将以实际行动和务实合作成果丰富中埃全天候战略伙伴关系的内涵。

北京建筑大学党委书记郑宇致辞

郑宇指出,北京建筑大学作为“一带一路”建筑类大学国际联盟的发起高校、“中非高校百校合作计划”和“中非大学联盟”交流机制中的中非重点合作高校,牵头发起成立基地,共同开展校企联合人才培养,加强科学研究、技术开发、人员培训等领域深入交流,打造中埃塞两国和中非土木与交通工程领域高品质合作交流平台,必将有力推动共建高校土木与交通工程领域创新人才培养与科技人文交流合作,为巩固中非友好,加强两国间互利合作,推动“一带一路”共建国家教育领域务实合作做出新的贡献!

亚的斯亚贝巴大学代理校长马蒂沃斯·恩瑟姆致辞

马蒂沃斯·恩瑟姆指出,随着埃塞俄比亚现代化基础设施的持续建设发展,亟需培养大批建筑、土木与交通领域工程技术人才,基地的成立是亚的斯亚贝巴大学与中国合作伙伴的共同愿景,为学校培养学生在日益互联的世界中所需实践技能和全球视野迈出了里程碑式的一步,将在满足这一需求方面发挥关键作用,体现了我们对推进工程教育,加强双边合作以及应对我们国家面临的复杂基础设施挑战的共同承诺。

亚的斯亚贝巴科技大学校长德雷杰·恩吉达致辞

德雷杰·恩吉达指出,基地的成立不仅仅是一个教育合作平台,更是一个充满活力的交流枢纽,它融合了埃塞俄比亚和中国的专业知识、文化和愿景,创造了一个独特的人才培养环境,让我们的学生和教师能够茁壮成长。他相信基地将为学生提供应对现代工程挑战所需的知识、实践经验和创新思维,鼓励学生开展研究创新,突破土木和交通工程领域的科学难题,为埃塞俄比亚的发展做出重要贡献。

中交一公局集团东非区域中心总经理韦强余致辞

韦强余指出,基地的成立标志着两国大学和企业深化合作和共同发展的新起点,为企业提供了科研合作和技术创新平台,推进合作伙伴间的专业技术与经验共享,协同解决土木与交通工程领域面临的关键挑战,不仅有助于提升双方在土木与交通工程领域的技术水平,更将促进中埃塞两国在人才培养、科技创新和产教融合方面的交流与合作。

基地成立仪式现场

为积极响应国家“一带一路”倡议,大力拓展与非洲高校合作关系,北京建筑大学充分发挥学科优势和特色,聚焦“一带一路”共建国家对土木与交通工程专业人才的需求,联合埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学、亚的斯亚贝巴科技大学和中交一公局集团东非区域中心共同成立“中国-埃塞俄比亚土木与交通工程国际人才培养实践基地”,旨在通过校企联合培养、科研合作、师生互访交流、人员培训以及课程开发等方式,打造中-埃塞两国在土木与交通工程领域的合作交流平台,培养适应非洲未来发展需求的工程师和技术专家,培养中非土木与交通领域的专业人才和中非友好合作的建设者和传播者,持续加强与“一带一路”共建国家在该领域的教育与科技合作,为中埃塞两国建筑土木行业发展提供有力的人才保障。

北京市委副秘书长孙文锴、北京市贸促进会主任郭怀刚、北京市委党校分管日常工作的副校长沈洁、北京市委外办市政府外办副主任于边疆、中国驻埃塞俄比亚大使馆参赞张亚巍、中交一公局集团东非区域中心党工委书记陶洪,埃塞俄比亚教育部高等教育司学术首席执行官埃巴·米杰纳博士、亚的斯亚贝巴大学副校长沃拉什·盖塔尼、萨姆森·梅康宁、拉哈尔·阿戈鲁、沃德沃森·穆鲁盖特,亚的斯亚贝巴科技大学副校长特梅斯根·文蒂姆,埃塞俄比亚财政部、教育部等相关主管部门负责人,北京市委市政府外办其他随行人员,基地四方单位相关部门负责人以及师生代表出席成立仪式。

基地成立仪式后,举办了“东非区域‘一带一路’互联互通基础设施建设合作论坛”,中埃塞两国土木与交通工程领域的技术专家分享行业最新理论和施工技术进展,充分展示了基地四方在土木与交通工程领域开展教育交流的经验和成果。论坛中,亚的斯亚贝巴大学100余名师生参加了报告会,并积极提问交流。

148171919413.jpg论坛四位学者的报告