重庆交通大学:我校代表团赴俄罗斯、白俄罗斯参加第三届“一带一路”建筑类大学国际论坛并访问友好合作院校

发布时间:2022-08-09

10月9日至16日,副校长易志坚教授率建规学院、发展规划处等相关单位应邀赴俄罗斯和白俄罗斯进行了为期8天的访问交流,本次访问出席了第三届“一带一路”建筑类大学国际论坛,实质性推进重庆交通大学和俄罗斯汽车公路学院和白俄罗斯国立技术大学的合作。

10月10日上午,代表团访问了莫斯科国立汽车公路学院。莫斯科国立汽车公路学院创建于1930年,是俄罗斯公路交通运输领域的高等职业教育的最高学府,在汽车制造、交通运输、公路与桥梁建筑、筑路机械等领域培养了大批高级专门人才。双方各自介绍了学校的建校历史及发展现状。鉴于两校的学科优势,双方一致认为两校学科相近、人文相通,可以在新材料、新能源、无人驾驶、道路材料、智能交通等方面建立合作,Valentin Silyanov院士邀请学校参加明年莫斯科国立汽车公路学院的90周年校庆。

10月10日下午,易志坚副校长一行在国立莫斯科建筑大学参加了“一带一路”建筑类大学论坛预备会议,易志坚副校长介绍了重庆交通大学的基本情况,会议审议通过重庆交通大学加入“一带一路”建筑类大学国际联盟。

10月11日,代表团成员全体出席了“一带一路”建筑类大学论坛正式会议。俄罗斯联邦科学与高等教育部国际合作司司长淦切克先生向论坛致信祝贺,论坛由莫斯科国立建筑大学校长沃尔科夫教授主持。

易志坚副校长在论坛中做了《立足交通特色、推进互联通、服务一带一路》的主题发言,向与会中外高校介绍了新中国一号工程川藏公路以及苏联的技术援助,重庆交通大学的办学定位、学科特色,在交通类人才培养和“一带一路”建设所做的创新实践、具体工作,特别是一大批优秀校友奋战在一带一路沿线国家一批重大工程。希望以此次论坛为契机,进一步深化联盟内高校的合作与交流,增进彼此友谊,凝聚更多共识,在教育、科技、人文交流等领域为“一带一路”建设发展做出积极贡献。会议闭幕后,全体与会代表集体参加莫斯科国立建筑大学学生作品展,并与参展学生进行亲切交流,详细了解学生的研究内容、方式方法及研究成果。

10月12日,重庆交通大学代表团参观了白俄罗斯国立技术大学的科技创新园区,白俄罗斯国立技术大学建立于1920年,是白俄罗斯历史最悠久、学术水平最高的理工科大学。白俄罗斯与中国的科学技术合作中心主任阿列克谢·阿尔多申,白俄罗斯国立技术大学副校长瓦洛萨基果夫·维克多·伊果列维奇,白俄罗斯国立技术大学中白合作中心负责人马科斯科·瓦季姆·阿纳托列耶维奇亲切会见了易志坚副校长一行,表达了对代表团的欢迎,并对以后的合作寄予了美好的愿望。

会谈期间,易志坚副校长与白俄罗斯国立技术大学副校长瓦洛萨基果夫·维克多·伊果列维奇就重点议题逐一磋商,双方表示将竭尽全力推动两校合作取得实质性进展和利益最大化。团队一行还充分利用在俄罗斯、白俄罗斯访问机会,大力宣传重庆交通大学,努力吸引在外求学的高层次人才来校工作。

出访期间,代表团还考查了莫斯科和明斯克的轨道交通、地下交通等交通结构设施,了解俄罗斯、白俄罗斯交通基础建设的发展现状及发展特点。

转自:重庆交通大学 新闻网 http://news.cqjtu.edu.cn/info/1026/36918.htm