首届“一带一路”建筑类大学国际联盟青年学者论坛成功举办

发布时间:2022-11-08

11月7日下午,首届“一带一路”建筑类大学国际联盟青年学者论坛成功举办。本次青年学者论坛由“一带一路”建筑类大学国际联盟发起,北京建筑大学主办,论坛获得了安徽建筑大学、俄罗斯莫斯科理工大学梁赞分院、俄罗斯圣彼得堡国立建筑大学、英国东伦敦大学及郑州大学的支持。论坛以线上方式举行,“一带一路”建筑类大学国际联盟秘书长、北京建筑大学国际化发展研究院(国际教育学院)特聘院长蒋捷教授出席论坛并致欢迎词,国际合作网络办公室(“一带一路”建筑类大学国际联盟秘书处)主任李洋主持。

蒋捷教授对参加论坛的各国青年学生学者表示欢迎,她希望大家以论坛为平台、以竞赛为媒介,积极交流,通过思想碰撞产生更多关于城市保护、绿色发展的科技创新理念和做法。

参加论坛的青年学生学者以“铁路——架起‘丝路’新纽带”为主题,运用计算机辅助、虚拟现实、数字孪生、地理信息系统、遥感技术等新技术,以“数字化”思维思考铁路及沿线城市的历史文脉延续、综合品质提升与可持续发展,将2022“一带一路”国际大学生数字建筑设计竞赛的设计理念、创作过程和成果呈现进行交流展示。

在数字化建筑设计方向,来自俄罗斯圣彼得堡国立建筑大学的Veronika Andriyenko介绍了作品“设有客运枢纽站的索尔塔瓦拉多功能社区中心”。Veronika根据索尔塔瓦拉的城市特色——三角形广场,为被铁路分隔形成的包含市中心、路堤和公园的综合区域,设计并实现交通、休闲和工作三种功能。郑州大学的袁亮、陈云祥、刘吉龙、郭亚婷和黄蕊分享了“城有园 垣无向——基于民族石刻艺术的铁路客运站设计”的设计理念,特别是站台雨棚采用参数化设计,雨棚形态即形似“伞”,体现其功能性,又形似“花”,寓意“一带一路,一路生花”。

在数字化结构设计方向,来自安徽建筑大学的吴飞羊、叶俊瑶、王迅周、李彦锴和孙文展示了作品“跨海峡两用立式浮桥”,团队创新出下挂浮管隧道的装配式动力舟桥,优化设计单元体,实现了桥隧互通、桥隧合并,桥面通车,隧道通轨等多种形式的桥梁结构以满足各类交通需要。英国东伦敦大学的Mathura Mahadevan、Jaykumar Lakhani、Saru Prajapati、Waleed Anwar和Briston Joseph关于“伦敦格罗夫纳新钢缆拱桥”的设计,融合了不同的设计理念,包括创新、美学、易于建造和施工,以及可持续发展,也兼顾,安全性、适用性、环境可持续性、低碳发展和可建造性。

在地理场景建模与表达方向,北京建筑大学的付泽昕、梁轩硕、付思源、金璐和黄圣佳综合考虑了“一带一路”国家战略、地域及数据源等因素,以云南省的西双版纳火车站为地理场景建模区域,形成了三维实体建模作品“中老铁路上的‘雀舞之翎’”。俄罗斯莫斯科理工大学梁赞分校的Zharinov Alexey Sergeevich根据多条运输路线途径俄罗斯的现实因素,特别是新丝绸之路纵向走廊和印度到圣彼得堡的南北经向走廊,在作品中主张在梁赞建立交通运输中转枢纽,形成强大的铁路客运综合体,连接梁赞与所有城市区域。

首届“一带一路”建筑类大学国际联盟青年学者论坛是“一带一路”建筑类大学国际联盟发起举办的青年学生学者交流活动,作为北京建筑大学办学115周年暨“一带一路”建筑类大学国际联盟成立5周年系列活动的重要组成部分,论坛为各国青年学者们提供了良好的实践机会和沟通融合的平台,生动呈现了中外大学生用自己的专业知识和创意思维践行“一带一路”合作倡议。青年学者们齐聚线上、共叙友谊,在互动交流中不断加深跨国界、跨文化的理解,是推动国内外高校间国际化创新型专业人才培养的有效实践。