北京建筑大学校长张大玉会见中国丝路集团董事长闫立金

发布时间:2024-01-05

13日下午,北京建筑大学校长张大玉在西城校区会见了中国丝路集团董事长闫立金一行。双方进一步交流了在印度尼西亚、马来西亚“一带一路”建筑类大学国际联盟(以下简称“联盟”)年会期间议定的合作计划,就共建北京市“一带一路”建筑遗产保护与发展国际创新中心(以下简称“创新中心”)相关事宜进行了探讨。国发院特聘院长蒋捷等相关人员一同参会。

张大玉向丝路集团长期以来对学校和联盟发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他指出,双方一直保持着紧密联系和广泛合作,希望今后双方进一步充分发挥各自优势,重点依托创新中心和教育部“古建筑安全与节能国际合作联合实验室”,聚焦地域性建筑文化遗产资源挖掘与共享、建筑遗产与文旅融合发展、建筑营造技艺传承等领域,在人才培养、科研项目合作、科研成果转化以及重大平台申报等方面深化合作,实现强强联合、资源互补、互利共赢,打造校企合作新典范,携手为推动文明互鉴,加强城市发展、建筑文化遗产领域国际交流合作作出更大贡献。

闫立金充分肯定了双方此前的合作基础和成果。他讲到,中国丝路集团是一家服务于“一带一路”倡议落地与发展需要的综合性跨国集团,以国际合作和数字基础设施为基石,聚焦数字丝路新平台,引领数字经济新生态,助力全球实现绿色可持续发展。作为联盟首批企业成员单位、创新中心共建单位,丝路集团将全力支持联盟发展和创新中心平台建设,协同健全组织体系、完善制度机制,依托丝路国际公益基金和丝路文化遗产数字化平台,与北建大开展多领域、多维度的系列化校企合作,共同服务“一带一路”文化遗产保护传承工作,深化世界文明交流互鉴。