沈阳建筑大学校长石铁矛在“一带一路”建筑类大学国际联盟第一届校长论坛上的发言

尊敬的爱林校长以及各位同仁,大家好!

今天我们在这样一个特定的时间聚集在美丽的北京建筑大学的校园,用中国的诗人来说,就是好雨知时节,吹无去北京,飒飒秋雨中,国际联盟声,我仅仅以我们学校国际交流这样一种工作方式,来说一说,我们大家怎么来更多的进行交流。我想介绍几个方面。

第一积极开拓国际合作渠道,来整合吸收国内外的教育资源,不断的实质性的开展国际间的校际交流,我们学校在国际交流方面,特别是希望与国际优秀的大学来学习,分别于美国的迈阿密大学,英国的谢菲尔德大学,澳大利亚悉尼科技大学,以色列米兰理工大学互派教师,并且我们也交流了办学经验。还有就是我们尽可能希望,与一带一路的学校来进行交流,特别是有共同的学校行业特色的,先后与俄罗斯的莫斯科国立建筑大学,圣彼得堡国立大学,顿河国立大学,现在还和他们进行学生交流互换。再有我们和中东欧,借用这样一个资源,我们也开展了这样的交流,比如说我们和罗马尼亚等等。

另外我们也特别希望,走出去请进来,也就是进行交流,因为我们开展的国际教育,现在在我们学校已经有700个留学生,那么这么多学生,更要求我们的教师国际化,所以我们也派老师出去到国外学习,同时,通过合作,我们也请进来。每年我们要派出几十名的教师,当然也有相应的政策,比如说我们在教师的评聘、晋级,以及在我们评比过程当中,都希望要有国际化的内容,所以我们在具体的项目当中,也特别注重完成地区性的培训,比如说我们和中美联合培养的信息硕士班,也进行了13期培养了总共858名的学员,其中很多都走上领导的岗位。这也是我们在和国际办学过程当中,合作时间长,培养学生多的。再就是我们和德国的魏斯玛大学,也进行了15年的合作。再就是我们希望同动我们的国际人才培养,在一带一路战略推动下,我们国际交流陆续增多。实际上我们在交换学生过程当中,特别希望我们的学生能够走出去,也通过学生之间的交流,使他们能够进行文化互相互认,特别是我们通过国家支持的项目,使得这些交流的活动更频繁更有力度。比如说我们在学生交流过程当中,特别注重国际化办学体系的建设,使学生在相互学校互认的教学的内容上,来增加相互的文化的认同。所以这也是我们在合作的过程当中,取得的认为应该做的。

比如说我们相互的互勉学费,再在生活方面给他们一定的支持,这就使得项目能够可持续,我们分别也得到了中国及德国,还有罗马尼亚等国家的资助。那么特别是,我们还获得了伊拉斯默项目的资助,这也使得项目更可持续。这是德国大使来了以后,也特别关注我们合作的项目。

再就是我们希望我们在合作过程当中,能够进行科技合作,以科研的合作项目,来促进学生的实习,以及科技的研究。比如说我们在学校有两个国际合作的项目,一个是芬兰,中芬坦梅雷(音)大学的节能屋,还有一个中德的也是一个节能的项目,也得到政府的支持,现在被两国政府,授予一定的示范的内容。再就是我们希望通过学生相互交流过程当中,了解对方的语言文化,使他们相互理解,使交流更进一步,比如说我们借国家汉办的支持,建立了孔子学院和孔子课堂,这样也使得我们的老师学生每年都互动,每年也得到了国家汉办孔子学院奖学金的项目。他们每年到这,做夏令营的活动。

另外我们希望建立国外的留学生长效发展机制,突出留学生的教育特色,全面发展来华教育,这也是我们希望能够使国际交流,能够更频繁,比如说我们还得到了丝绸之路,中国政府的资助,我们也得到辽宁省政府的资助,特别是教育部的中东欧学分生的专项奖学金,借用这些奖学金来使学生相互交流起来。到目前为止,我们进行了多国家,多项目的交流。我相信在座的各位所在的学校,也都进行很多国际交流。但是正像我们联盟的宗旨一样,我们在自己现有的国际交流的基础上,在进一步扩大我们相互之间的交流,就会使原有的基础交流更扩大,我也特别愿意代表学校,与今天所签署协议的每一位校长的学校,再进一步的扩大,借用相互各种项目,进行师生真正的交流起来,使我们的建筑类大学,真正在教育界独树一帜,能够更好的发展,也欢迎你们的学生到沈阳建筑大学,我们的学校会给大家提供一个好的学习的交流的机会。

谢谢各位!