韩国大田大学校长李钟瑞于校长在“一带一路”建筑类大学国际联盟第一届校长论坛上的发言

大家好,我是韩国大田大学的校长李钟瑞.

首先对北京建筑大学举办的“一带一路建筑大学联盟开幕式”表示衷心祝贺,并对张爱林校长和王建中书记,以及北京建筑大学各位老师的邀请表示感谢, ,同时也感谢国内机关及海外大学的各位来宾的莅临.

大田大学坐落于韩国的大田广域市, 大田广域市距离韩国的首都首尔有一个小时的路程,位于韩国国土的正中央.是韩国的交通枢纽,科学中心,行政中心.同时也是今年成立的新政府指定的第4次产业革命特别城市,大田可以说是一个未来型都市.

大田大学是一所建校于1980年的4年制本科院校, 7个学院中有本科在校生10000多人.硕士研究生和博士研究生1000多人在读. 大田大学被韩国政府选为“产学合作先导大学培养项目(LINC+)”, “本科教育先导大学培养项目(ACE) ”,“地方大学特性化项目(CK-1) ”等3个领域的政府财政支援学校. 被韩国教育部和法务部选为 “教育国际化能力大学”.

本次在北京建筑大学设立的“一带一路建筑大学联盟” 是积极响应中国住建部,外交部,商务部公布的《丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路的规划实践》以及国家“一带一路”发展战略的项目。北京建筑大学与世界各国大学的共同参与,意味着相互间的未来发展更值得期待。

我们通过历史可以了解到,从2000多年以前到产业革命的实现,丝绸之路对东西方之间的经济、文化交流合作起了重大作用。虽然产业革命的实现,以及国际化、数字化的世界让我们在时间上,空间上都变得更加亲近。 但另一方面,理念与宗教的差异也引起了不少矛盾,国家与国家之间的经济差距也有所拉大。我认为,今天我们通过一起建设符合新时代要求的丝绸之路,来追求东西方之间的合作、共存、和平与共赢,这是时代的需求。如果是为了寻求这种具有崇高意义的地区合作的话, 我们大田大学将会不惜一切所具备的人力资源、知识信息来积极参与这个项目。

特别是针对北京建筑大学促进的“一带一路事业”,大田大学将会利用在建筑,土木,环境方面的优秀业绩作为后盾,在两校间的学生、教授的交流,乃至产学合作的关系的发展上不断做出努力。另外,大田大学也会积极参与作为第4次产业革命都市的“大田广域市”在智能城市与IT领域的建设。文化背景不同的人才聚集在一起,对教育与研究的探讨本身就是时代要求的创新性人才培养的最佳方案。

2015年,在我校副校长的带领下,包含研究生院院长在内的各个负责人已经访问了贵校, 2016年北京建筑大学副党委书记和各位老师也访问了我校。通过相互访问,两校已经签署了合作协议,并进行了研究生的交流活动。通过这次访问,相信会使两校之间的合作更加具体,更加坚固。 同时也会扩大与海外会员大学的合作。

再次对北京建筑大学举办的“一带一路建筑大学联盟”表示祝贺,并对张爱林校长和王建中书记以及各位老师表示诚恳的感谢. 并预祝今天参加本次会议的各大学在相互合作方面的繁荣发展。谢谢。